江ノ島の未利用魚を有効活用し、地域の味を全国に届ける美食ギフトをプロデュースしました
enouo Kitchen Project
江ノ島からサスティナブルな海の実現を目的に、世界的なフードロス問題のビッグイシューである「未利用魚」を食卓へ届ける「enouo Kitchen」プロジェクト。
クライアント課題
- 形や大きさが不揃いなどの理由で市場に流通されず廃棄される「未利用魚」は、世界の総漁獲量の30〜35%に及ぶといわれます。江の島片瀬漁業共同組合、藤沢漁業協同組合(※)協力の下、フードテック企業・株式会社ウェリコ、江ノ島エンゲージメントと共に、世界的なフードロス問題のビッグイシューである「未利用魚」に向き合いプロジェクトを進行
※事業パートナー
ADDIXご支援内容
- プロジェクト全体のディレクション
- ブランディング支援
- クリエイティブ制作
成果
- 江ノ島の地元のマルシェイベントで初披露し、多くのお客さんで賑わい、イベント終了を待たずに商品は完売。今後も江ノ島からサスティナブルな海の実現を目指す